Виды канвы для вышивки

Motochki news онлайн журнал

Выбираем канву. Различные виды и использование.

Пожалуй, самая распространённая основа для вышивки крестом. Большинство готовых наборов для вышивания укомплектованы именно ей. Аида представляет собой жесткую хлопковую ткань; переплетение нитей формирует узор из чётких дырочек, по которым и следует вышивать. Особенно удобна для начинающих рукодельниц.<br> <br> Обычно канва белого цвета, реже бывает цветная или с фантазийными узорами. Так же распространена канва с уже нанесённым рисунком – вышивать по нему проще, особенно новичкам.<br>

Новости рукодельного мира

13 Марта 2020 Просмотров:

Выбираем канву. Различные виды и использование.


Канва Аида.

Пожалуй, самая распространённая основа для вышивки крестом. Большинство готовых наборов для вышивания укомплектованы именно ей. Аида представляет собой жесткую хлопковую ткань; переплетение нитей формирует узор из чётких дырочек, по которым и следует вышивать. Особенно удобна для начинающих рукодельниц.

Обычно канва белого цвета, реже бывает цветная или с фантазийными узорами. Так же распространена канва с уже нанесённым рисунком – вышивать по нему проще, особенно новичкам.



Ткань равномерного переплетения (равномерка).

Эту основу обычно выбирают опытные мастерицы, потому как вышивать на равномерке немного сложнее. Размер дырочек соответствует толщине нитей основы (отсюда и название), поэтому вышивают обычно через 2 нити основы – пропуская одну дырочку – иначе крестики получаются слишком мелкими.

К достоинствам этого материала можно отнести:

- приятную текстуру ткани. Равномерка бывает льняной или хлопковой, с добавлением вискозы. Обычно она гораздо мягче аиды, легко вставляется в пяльцы.

- поскольку переплетение нитей у равномерки мельче, её рекомендуется выбирать для работ с неполным зашивом – незаполненный крестиками фон не будет сверкать дырочками. Также равномерку хорошо использовать для прикладной вышивки – подушек, салфеток, скатертей, мешочков, чехлов и других изделий.

- большой выбор цветов. Часто можно встретить равномерку красивых молочных, кофейных, дымчатых оттенков – цвет фона выгодно подчеркнёт вышивку.








Водорастворимая канва (флизелин).

Эта основа используется в основном для вышивки на одежде. Тонкий слой флизелина с нанесённым клетчатым рисунком или бумажная канва примётывается к ткани, а когда вышивка готова, легко удаляется водой.

Единственный минус данного материала – достаточно редко встречается в продаже.



Пластиковая канва.

Вышивка на пластиковой канве, несомненно, тренд последних лет. Многие производители выпускают наборы для вышивки ёлочных игрушек, магнитов, небольших подвесок, сувениров. Обычно набор предполагает вышивку двух сторон – передней и задней – на двух пластиковых основах с последующим скреплением.

Вышивать на такой основе сначала может быть непривычно, но в целом так же просто, как на обычной аиде. Правда, придётся приноровиться, чтобы закреплять кончики. Из плюсов – не требуется использование пялец.

Вышивки на пластиковой канве не отличаются большим размером, так что идеально подойдут начинающим, а так же детям. С их помощью можно быстро сделать приятные сувениры для родных и близких – те же магнитики или ёлочные игрушки.




Деревянные заготовки.

Представляют собой небольшие фигурки, обычно из тонкой фанеры, с перфорацией для вышивки крестиков. Принципы вышивки те же, что и с пластиковой канвой. В готовых наборах деревянные основы встречаются достаточно редко, но такие заготовки можно приобрести отдельно и либо самостоятельно подобрать узоры для вышивки, либо воспользоваться готовыми схемами из журналов или интернета.