Пряжа для ковровой вышивки в Москве

Motochki news онлайн журнал

Техника ковровой вышивки – материалы и приспособления

<p> Основными инструментами для ковровой вышивки являются специальный крючок и игла. </p>

Новости рукодельного мира

2 Октября 2020 Просмотров:

Техника ковровой вышивки – материалы и приспособления

Основными инструментами для ковровой вышивки являются специальный крючок и игла.

Пробивная игла


При помощи данного инструмента можно делать петельки на полотне. Кончик у иглы скошен, сама она полая, поскольку через нее продевается нить.

Передняя сторона иглы - это та, на которой есть срез, задняя – противоположная. Чтобы получать ровные петли, можно воспользоваться автоматической иглой, которая позволяет заранее настроить длину нити. В комплект такого инструмента обычно входят сразу несколько игл, чтобы мастерица смогла использовать разную толщину нити. Работа может идти в любом направлении, в каком захочет рукодельница, а вот держать иглу нужно боковой или передней стороной к полотну.

Крючок


Крючок в данной технике используется специальный. У него есть защелка, которая не позволяет нитке выпасть, также у него есть особый изгиб, с помощью которого крючок с легкостью проходит через сетку основы.

Рама (пяльцы)


Если использовать петельчатую технику, то понадобится еще рама или пяльцы. Без данного приспособления натянуть полотно будет довольно сложно и петли из-за этого могут лечь неровно. Оптимально, если рама или пяльцы чуть больше размера изображения, это позволит не мять ниточки на уже готовых частях.

Нитки


Для данной техники берут довольно толстые ровные нитки, которые сделают поверхность ворсистой и мягкой. Идеальны для такой работы акриловые или шерстяные нити. Для петельчатой техники могут использовать и нитки из хлопка, но все же их применяют редко.

Основа


Вышивая крючком в такой технике, используют страмин – это особая основа-сетка. Лучше всего для данной основы подходят хлопок или лен, поскольку они довольно прочные и хорошо держат нить.

Техника ковровой вышивки применяется не только для создания ковров, но и для вышивания покрывал, различных панно, сумок, игрушек, подушек, накидок на табуретки, стулья, кресла, диваны.