Motochki news онлайн журнал

Подготовка ткани для шитья – советы начинающим

<p> Как выбрать ткань для шитья, ведь в магазинах такое разнообразие: и хлопок, и лен, и шелк, и синтетические ткани. Сегодня с вами поделимся несколькими советами по выбору ткани. </p>

Новости рукодельного мира

14 Октября 2021 Просмотров: 14

Подготовка ткани для шитья – советы начинающим

Как выбрать ткань для шитья, ведь в магазинах такое разнообразие: и хлопок, и лен, и шелк, и синтетические ткани. Сегодня с вами поделимся несколькими советами по выбору ткани.

Выбор ткани

Если вы первый раз садитесь шить, то не используйте скользящие ткани (сатин, жоржет или шифон), выберите лучше плотные ткани, такие как лен или хлопок. На таких материалах небольшие погрешности при шитье почти незаметны.

Выбирайте ткань такой же ширины, как в инструкции, это, конечно, не обязательно, но кроить из нее будет намного удобнее и легче.

Расход ткани

Рассчитать расход ткани можно простым способом: сложите до необходимой ширины простынь, разложите на ней все бумажные выкройки изделия, которое собираетесь шить и замерьте длину отреза.

Направление узора

Узоры на тканях имеют определённое направление, а это значит, что раскладывать на них выкройки нужно только в одном направлении. На узорных тканях нужно следить за тем, симметричен ли рисунок. Если он несимметричен, то бумажные выкройки накалывают так, чтобы нижние края деталей выкроек смотрели в одном направлении.

При раскрое ткани в клетку, полоску или с орнаментом очень важно совместить их узор по продольным швам. Для этого бумажные выкройки накалывают так, чтобы их нижние края лежали на одинаковых полосках узора.

Направление ворса

При раскрое ткани с ворсованной поверхностью (бархат, вельвет, велюр и т.д.) укладывайте бумажные выкройки в одном направлении, то есть их нижние края всегда должны смотреть в одну сторону.