Товары для вышивания в Москве

Motochki news онлайн журнал

Изонить – необычная техника вышивки

Изонить – вышивка на твердой основе при помощи различных переплетений и узоров, получающихся при помощи натягивания нитей в особой последовательности.

Новости рукодельного мира

16 Октября 2020 Просмотров: 13

Изонить – необычная техника вышивки

Изонить – вышивка на твердой основе при помощи различных переплетений и узоров, получающихся при помощи натягивания нитей в особой последовательности.

Изонить не является очень сложным делом, главное - набить руку. Для тех, кто впервые хочет попробовать вышивать в данной технике, существуют различные схемы. Позже, овладев основными навыками, можно приступать к созданию собственных композиций. Ведь для творчества открывается огромный простор – из простейших элементов: круг, квадрат, ромб, треугольник и др. получаются очень красивые и оригинальные картины.

Какие материалы и инструменты необходимы?

Основными принадлежностями для работы в этой техники являются: основа (картон), нитки, иголка, ножницы, линейка, циркуль. Также могут понадобиться клей, булавка, шило, скотч, пенопласт.

Прежде чем начать вышивать, необходимо сделать дырочки в основе шилом или булавкой, для этого под нее подкладывают пенопласт, чтобы не царапать стол. Чтобы нить крепко держалась в конце работы или в случае разрыва ее подклеивают скотчем или клеем с изнаночной стороны.

Основные приемы


В данной технике применяются всего два основных приема: заполнение угла и заполнение окружности.

Прием «Окружность». На основе необходимо начертить циркулем окружность, для обучения лучше всего брать небольшой радиус (от 1 до 3 см). Далее эту окружность нужно поделить на равные части. В полученных точках нужно сделать дырочки. Важно: количество дырочек должно быть четным. После этого иголкой с ниткой прошивают узор по схеме. Данным приемом можно вышивать любую замкнутую фигуру.

Прием «Угол». Чертим угол при помощи линейки, делим его стороны на части, они могут быть неравными. В 1-ый прокол нитку с иголкой продеваем с изнаночной стороны и далее вышиваем по схеме.

Процесс вышивки в технике изонить очень увлекает и успокаивает, приводит мысли в порядок. Со временем руки приобретают ловкость, а движения становятся уверенными и точными. Творческий процесс способствует формированию вкуса, учит терпению и усидчивости.