Бисер - красиво, но только при надлежащем уходе

Motochki news онлайн журнал

Бисер - красиво, но только при надлежащем уходе

Покупая какое-нибудь новое украшение на праздник, женщины часто не задумываются над тем, как его хранить и как за ним ухаживать.<br> А это не мало значащая деталь при долгой службе той или иной вещи. Особенно трудно ухаживать за изделиями, при пошиве которых был использован бисер.

Новости рукодельного мира

23 Апреля 2020 Просмотров:

Бисер - красиво, но только при надлежащем уходе

Покупая какое-нибудь новое украшение на праздник, женщины часто не задумываются над тем, как его хранить и как за ним ухаживать.
А это не мало значащая деталь при долгой службе той или иной вещи. Особенно трудно ухаживать за изделиями, при пошиве которых был использован бисер. Сегодня бисер используется при отделке очень многих изделий: одежда, вышивка, женская бижутерия, декоративные деревья и цветы для интерьера. Но, к сожалению, даже хороший бисер под вредным окружающим воздействием теряет вид.

От чего защищать?

Собственно, от всего! Влага, свет, холод, жара, изменение температуры - все это может неблагоприятно повлиять на изделия. Холод приведет к растрескиванию бусинок, влага - к их рассыпанию, если украшение постоянно находится на солнце, оно теряет блеск и цвет. По этим причинам изделия из бисера советуют хранить вдали от источников холода и тепла. Мелкие насекомые любят строить свои домики в бисере, поэтому рядом с изделиями нужно положить кусочек мыла, который отлично их отпугивает.

Как все-таки хранить?

В основе многих украшений из бисера и стекляруса лежит плетение на леске. И ей требуется не менее серьезный уход, чем самым бусинкам. Хранить такие изделия нужно в развернутом состоянии, не допуская переломов и загибов. В противном случае леска легко примет форму, в которой находилась долгое время, и украшение станет неаккуратным, а вернуть форму будет очень трудно.



Если на одежде есть рисунок, вышитый бисером, ее нельзя подвергать воздействию утюга. Лучше использовать деликатное отпаривание. Стирка таких вещей производится только вручную, при крайней необходимости допускается машинная стирка при 40 градусах. Отжим запрещен, иначе бусины просто отпадут.
Если украшение сильно загрязнилось, очищают его в растворе на основе воды и мыла, используя щетку с тонкими щетинками. Они легко проникают между бусинами и внутри них, удаляя любые загрязнения. Сушат изделие потом только в расправленном виде.

Изделия из требуют особого ухода. Но при соблюдении всех правил, они прослужат очень долго и будут радовать хозяина своей уникальностью, яркостью и ощущением праздника.