Филобутонистика что это?

Motochki news онлайн журнал

Филобутонистика

Как известно, в древние времена пуговицами народ не пользовался – вместо этого пристегивали причудливые фибулы. Отсюда и пошло название, которое многие услышат впервые – филобутонистика, т.е. дословно «приверженцы, воздыхатели старинных пуговиц» 

Новости рукодельного мира

24 Сентября 2019 Просмотров: 20

Филобутонистика

Как известно, в древние времена пуговицами народ не пользовался – вместо этого пристегивали причудливые фибулы. Отсюда и пошло название, которое многие услышат впервые – филобутонистика, т.е. дословно «приверженцы, воздыхатели старинных пуговиц» (перевод с англ.), или же просто коллекционеры старинных пуговиц.
Самые известные коллекционеры, которые у всех на слуху – это Щукины, два брата. Они умудрились собрать огромнейшую коллекцию пуговиц 19-20-х веков. Причем только лишь мундирных. Огромный выбор мундирных пуговиц связан с царским временем, когда для каждой должности в определенной волости или округе издавались свои пуговицы.

Таким образом, эти пуговицы могли указать не только на должность человека, а также на год, в котором он ее получил, в каком городе получил звание и, конечно же, кто ему эту должность присвоил. Для царей это было очень важно, т.к. это могло помочь им дать характеристику человека в считанные секунды, лишь посмотрев на его пуговицу. Также важна была мануфактура, которая ее издала - создавался некий портрет (ведь СМИ тогда не было).

Два известнейших завода, которые издавали самые качественные фибулы – это «Бух» и «Копейкин». Выпущенная продукция славилась замечательным качеством, прочностью и красотой. Пуговицы ведь изготавливались из самых различных материалов.